Белый цвет крестильной одежды
Символика
Белый цвет в православной христианской традиции имеет очень важное значение. Это цвет - чистоты и невинности. Крещаемый человек, независимо от того в каком возрасте он принимает Таинство, как бы начинает новую жизнь во Христе. Поэтому светлые крестильные одежды символизируют «новую одежду души» - именно так она выглядит перед Богом: белой, незапятнанной грехами.
Недаром во время Таинства Крещения священник произносит молитву: «Облачается раб Божий (имя рек) в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. Аминь". А далее поется тропарь: "Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш". С точки зрения богословия – облачение в «ризу светлу», прежде всего, обозначает: дарование человеку возможности возвратиться к той целостности и невинности, которыми он предназначен обладать в раю. Таким образом, это своеобразное восстановление искаженной человеческой природы.
Поэтому все предметы крестильной одежды (рубашка/платье, чепчик, крыжма и т.д.) шьются из ткани белого цвета, чтобы сохранить многовековую традицию:
Крестильная рубашка обязательный предмет для Крещения. Ее надевают на крещаемого сразу после принятия Таинства во святой купели. Она может быть длинной или короткой, с вышивкой или без - это уже дело предпочтений родителей малыша или самого крещаемого. Чаще всего для девочек приобретают крестильные платья из натуральных тканей: льна или хлопка с кружевной отделкой.
Для девочек, не зависимо от возраста, потребуется головной убор: косыночка, чепчик или повязка. Для маленьких мальчиков – чепчики не запрещаются во время Крещения.
Крыжма - это белая кружевная пеленка или полотенце, в которые принимают малыша после купели.
По традиции все крестильные вещи сохраняются. Их не благословляется стирать или использовать в повседневной жизни. Обычно после Крещения их просушивают и убирают.